Revista Computadorizada de Producción Porcina - Vol: 12, No. 1, 2005

EVALUACION PRELIMINAR DEL CERDO CRIOLLO Y LOS SISTEMAS DE PRODUCCION DE LOS ESTADOS APURE Y GUARICO DE VENEZUELA

E. Hurtado

Tesis de Doctor en Ciencias Agrícolas
Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela Maracay, 2004
Número de páginas: 118

RESUMEN

Con el fin de evaluar al cerdo Criollo y sus sistemas de producción, se consideraron animales de pie de cría y de crecimiento en 41 explotaciones, ubicadas en los estados Guárico y Apure criados en condición agro-pastoril en un ambiente de sabana tropical. Se describieron cuatro características de interés: zoométricas (10 variables morfológicas y 4 índices zoométricos), fanerópticas (8 variables, utilizando una muestra aleatoria formada de 270 animales de ambos sexos de diferentes localizaciones geográficas), morfometría de órganos y composición de canal. El tamaño de muestra fue de 32 animales (15 hembras y 17 machos).

Se realizó un análisis de estadística descriptiva y de varianza para las variables zoométricas y morfométricas. El potencial de crecimiento se evaluó en 36 animales de aproximadamente dos meses de edad (18 hembras y 18 machos), cuyo promedio de peso fue de 11.77 ± 0.49 kg durante cuatro períodos (28, 56, 71 y 100 días); el análisis de varianza, tuvo como efecto fijo al sexo como única fuente de variación y el peso inicial como covariable, siendo las variables dependientes el peso y ganancia en cada período. Se determino el grado de insaturación de la grasa subcutánea y se describieron los diferentes sistemas de producción. Los machos presentaron un mayor desarrollo para las variables zoométricas (P 0.01). Las máximas frecuencias fanerópticas determinan un cerdo Criollo con orejas semi-erectas, color de capa negra, pezuñas negras y entrepelados; las hembras con un promedio mayor de cinco pares de mamas y un bajo número de animales con mamellas. En la morfometría de órganos, las hembras presentaron valores promedios inferiores a los machos (P >0.05).

El rendimiento en canal fue superior en los machos (P<0.01). Los promedios hacen inferir un crecimiento acelerado durante los primeros 56 días y una disminución en los períodos finales (100 días). El contenido de ácidos grasos insaturados fue de 59.63 %.

El sistema de producción predominante es extensivo caracterizado por: ausencia de registros de todo tipo, monta natural, castración una vez al año, ningún plan sanitario, sin instalaciones especiales, alimentación natural y la producción es con destino familiar y comercial.

Palabras claves: Criollo, cerdos, caracterización, crecimiento, sistemas, Venezuela






PRELIMINAR EVALUATION OF THE CREOLE PIG AND SYSTEMS OF PRODUCTION IN THE STATES OF APURE AND GUARICO OF VENEZUELA

SUMMARY

With the purpose of evaluating the Venezuelean Creole pig and its production systems, animals young and growing animals from 41 farms, located in the states of Guárico and Apure in agriculture-pasture conditions. The environment was a tropical savannah. Four characteristics of interest were selected: zoometric (10 morphological variables and 4 zoometric indices), phanaeroptical values (8 variables, using sample size from 270 animals of both sexes and several geographical sites), morphometry of several organs, and the composition of carcass. Sample size was of 32 animals (15 females and 17 males).

An analysis of descriptive statistics and variance for the zoometric and morphometric variables was made. The growth potential was evaluated in 36 animals of approximately two months of age (18 females and 18 males), whose average of weight of 11.77 ± 0.49 kg during four periods (28, 56, 71 and 100 days); the variance analysis, had sex as fixed effect to sex and only source of variation and the initial weight was used as covariable. The dependent variables were the weight and gain in every period. Fatty acid composition in subcutaneous fat was analyzed and the different production systems were described. The males presented a greater development for the zoometric variables (P< 0.01). The maximum phanaeroptical frequencies determined in the Creole pigs were: semi-erected ears, black as coat color and black layer and half-haired; the females showed ffive pairs of nipples on average, and a low number of animals presenting mamellas. Female organ morphometric values exhibited inferior averages values than males (P>0.05).

Carcass yield was superior in the males (P<0.01). Averages values suggest an accelerated growth during the first 56 days and thereafter a diminution in the final period of evaluated life (100 days). The insaturated fatty acid content was of 59.63 %.

The predominant production system was extensive and characterized by an absence of records of anyl type, natural breeding, male castration once a year, no sanitary plans, without special facilities. Feeding was uncontrolled and free. On the other hand, Creole pig production is of local, self-consumption and commercial destiny.

Key words: Creole, pigs, characterization, growth, systems, Venezuela



Compilador: EH y JL