Revista Computadorizada de Producción Porcina - Vol: 11, No. 3, 2004

RESEÑA DE TESIS

SUSTITUCION PARCIAL DE ALIMENTO COMERCIAL POR MORERA (Morus alba) EN LA ALIMENTACION DE CERDAS GESTANTES. ASPECTOS TECNICOS Y ECONOMICOS

Christian H. Muñoz (2003)

Tesis en opción al grado de Maestro en Ciencias en Producción Animal Tropical.
Instituto Tecnológico Número 2. Carretera Mérida-Motul km 16.3, Conkal, Yucatán, México
email: erreh77@hotmail.com

RESUMEN

Se evaluó la posibilidad de alimentar cerdas en gestación con forraje fresco de morera (Morus alba) dado ad libitum como complemento de una dieta convencional.

El trabajo de campo se realizó entre noviembre de 2002 y mayo de 2003. Previo al inicio, se realizó la uniformización y estabilización del cultivo de morera (Morus alba), escalonando los cortes de las plantas para ofrecer la misma calidad de follaje a todas las cerdas. El cultivo se regó tres veces por semana por un sistema de aspersión y se abonó una vez al mes con agua residual de origen porcino, a razón de 400 kg de N/ha por año. El follaje de morera se ofreció en fresco y se cosechó diariamente en parcelas con una edad de rebrote de 60 días. Se proporcionaron las hojas y los tallos tiernos a los animales, los cuales se pasaron por una picadora de forraje.

Se utilizaron 12 cerdas gestantes híbridas (dos primerizas y 10 multíparas), con un peso promedio de 185 30 kg al inicio de la gestación. Los animales se alojaron individualmente en jaulas de 2.10x0.7 m con piso de cemento equipadas con comedero individual de cemento y un bebedero de chupón localizado a un costado del comedero. las cerdas se lavaron con agua y jabón, se pesaron y se desparasitaron. Asimismo, se sometieron a un periodo de adaptación a las jaulas y a las dietas experimentales durante siete días. La alimentación se realizó a las 12:00 horas todos los días.

Los animales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos consistentes en el suministro diario de 2 kg de alimento balanceado por animal (AC), AC más morera fresca y picada ad libitum, y 75% del consumo de AC más el follaje de morera igualmente fresco y molido dado ad libitum.

El consumo MS en gestación fue significativamente mayor en las hembras que recibieron 2 kg de alimento convencional (AC) por día más morera fresca a libertad en relación con las hembras con 1.5 kg de AC más morera y el grupo control (tabla 1). El consumo de MS entre las cerdas del grupo control y aquellas que recibieron 1.5 kg de AC más morera fue similar (P>0.05). El consumo fresco de forraje de morera (MS, 33.94%) fue de 1.221 y 1.196 kg/cerda para los tratamientos donde se brindó 2.00 y 1.50 kg de alimento comercial por animal diariamente.

Tabla 1. Consumo de alimento en cerdas gestantes alimentadas con forraje de morera ad libitum (en kg)
  AC Morera ad libitum
AC AC, 75%
Alimento comercial (AC) 205.20 205.20 153.90
Morera - 46.44 45.47
Total 205.20 251.64 199.37

En la tabla 2 se brindan datos sobre el espesor de la grasa dorsal de las cerdas de acuerdo con los tratamientos evaluados.

Tabla 2. Espesor de grasa dorsal (en mm) al inicio y final de la gestación en cerdas gestantes alimentadas con forraje de morera ad libitum
  AC1 Morera ad libitum
AC AC, 75%
Inicio 13.75 15.50 13.50
Final 12.00 13.50 11.25
Diferencia - 1.75 - 2.00 - 2.25
1 Alimento comercial

No hubo efecto significativo de tratamiento en el número de crías nacidas vivas y muertas fue similar (P>0.05) entre tratamientos. Cabe señalar que el coeficiente de variación dentro de cada tratamiento fue elevado y tuvo un rango entre 12.8 y 42.4%, lo que probablemente impidió que se detectaran diferencias. Tampoco hubo efecto significativo de tratamiento en el número de crías destetadas, siendo éstas de 9.75 para AC, de 8.75 para AC más morera y de 10.25 para 75 % de AC más morera.

El peso de los lechones al nacimiento fue similar entre tratamientos, mientras que el peso al destete de los lechones procedentes de las cerdas con AC fue significativamente menor con respecto al peso al destete de las crías de las cerdas que recibieron morera durante la gestación. Por otra parte, se considera que al proporcionar forraje de morera a las cerdas gestantes, se produce un mayor peso de los lechones al destete, con lo que se producen un mayor peso de la camada durante la lactancia. Al disminuir la cantidad de alimento convencional en un 25% durante la gestación y proporcionarles a las cerdas morera fresca a libertad, se obtienen los mismos resultados que las variables productivas de los lechones en relación con las cerdas que recibieron 2 kg de alimento convencional más forraje de morera dado ad libitum.

La sustitución parcial de forraje de morera por alimento convencional resultó factible desde el punto de vista económico, ya que las cerdas del experimento en general presentaron el mismo comportamiento productivo y reproductivo. Aún más, el costo de la alimentación correspondiente al tratamiento con 75% de alimento convencional más forraje de morera suministrado ad libitum, fue el de menor magnitud y tuvo un ahorro de 22.58 %. con respecto al costo de la alimentación del grupo control.

Se sugiere que el uso de forraje de morera en la alimentación de cerdas gestantes que reciban 1.5 kg de alimento convencional, es una alternativa real para reducir los costos de producción en las regiones tropicales.

Palabras claves: cerdas gestantes, morera, Morus alba, comportamiento reproductivo




PARTIAL SUBSTITUTION OF COMMERCIAL FEEDSTUFF FOR MULBERRY (Morus alba) FOR FEEDING PREGNANT SOWS. TECHNICAL AND ECONOMICAL ASPECTS

SUMMARY

A preliminary field work was conducted from November 2002 to May 2003, establishing the uniformity and stability of a plantation of mulberry (Morus alba), programming tree cutting scale in order to offer to the sows a tree foliage with a uniform quality. The plantation was irrigated thrice a week by sprinkle devices and fertilized montly con residual effluent from at a rate of 400 kg N/ha per year pig stalls. El trabajo de campo se realizó entre noviembre de 2002 y mayo de 2003. Mulberry foliage was offered in fresh state and was collected daily, with a cutting interval of 60 days. Leaves and tender branches were mechanically chopped.

A total of 12 crossbred gestating sows (two gilts and 10 multiparous sows), weighing on average 185 ± 30 kg at mating, were individually housed in 2.10x0.70 m cages with cement floor provided of cement troughs and nipple drinkers. Preliminary work consisted on cleaning and parasite elimination of the sows, then weighed. A period of seven days was used for adaptation of the animals to the pens and experimental diets. Feeding was carried out daily at 12:00. The sows were distributed at random into three treatments: a control diet based on a balanced feedstuff (2 kg/sow per day; AC), AC plus fresh chopped mulberry forage given ad libitum and 75% of AC plus fresh chopped mulberry given ad libitum too.

Daily DM intake during gestation was significantly higher in animals receiving two kg of AC plus mulberry forage than in the other two treatments (table 1). There were no significant differences between the feed consumption in sows given AC alone or 75% AC plus mulberry forage ad libitum. Daily fresh mulberry forage consumption (DM, 33.94) was 1.221 and 1.196 kg/sow for treatments given 2.00 and 1.50 kg/sow per day of commercial feed.

Table 1. Feed consumption in gestating sows fed mulberry forage ad libitum (in kg)
  AC Mulberry ad libitum
AC AC, 75%
Commercial feed (AC) 205.20 205.20 153.90
Mulberry - 46.44 45.47
Total 205.20 251.64 199.37

Backfat thickness of sows according to the type of feeds given to the animals is listed in table 2.

Table 2. Backfat thickness (in mm) at the beginning and end of gestation of gestating sows fed mulberry forage ad libitum
  AC1 Mulberry ad libitum
AC AC, 75%
Starting 13.75 15.50 13.50
Final 12.00 13.50 11.25
Difference - 1.75 - 2.00 - 2.25
1 Commercial feed

There were no significant differences among treatment for the number of piglets born alive or death. The variability within every treatment was high, ranging 1.28-42.4%, and this fact could influence the results of the evaluation. There was no treatment effect on the number of weaned pigs, with mean values of 9.75 for AC, 8.75 for AC plus mulberry forage ad libitum and 10.25 for 75% AC plus mulberry ad libitum respectively. Piglet weight at farrowing was similar among treatments, but piglet weight at weaning was significantly higher in the two treatments where mulberry forage was given to sows during pregnancy. On the other hand, it is considered that when mulberry forage is given to pregnant sows, a higher piglet weight at weaning is obtained. When conventional feed is reduced in 25% during pregnancy together with an offer of fresh forage mulberry given ad libitum to the sows, similar results are obtained in productive traits of the piglets, as compared to the sows receiving 2 kg of conventional feed plus mulberry.

A partial substitution of mulberry forage for conventional feed resulted in a viable fact from the economical point of view, since during the trial the sows showed the same productive and reproductive performance. It is suggested that the use of fresh mulberry forage for feeding pregnant sows receiving 1.5 kg/day of conventional feed is a real alternative to reduce costs of production in tropical regions.

Key words: pregnant sows, mulberry, Morus alba, reproductive performance



El texto completo de la tesis arriba mencionada consta de 85 páginas, y puede consultarse en las bibliotecas del Instituto Tecnológico Número 2 (Conkal, Yucatán, México), de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de de Yucatán (Mérida, México), y del Instituto de Investigaciones Porcinas, (Punta Brava, La Habana, Cuba).

Compiladores: CHM y JL