Revista Computadorizada de Producción Porcina - Vol: 11, No. 3, 2004

BANANAS Y PLATANOS PARA ALIMENTAR CERDOS: ASPECTOS DE LA COMPOSICION QUIMICA DE LAS FRUTAS Y DE SU PALATABILIDAD

J. Ly

Instituto de Investigaciones Porcinas. Gaveta Postal 1, Punta Brava. La Habana, Cuba
email: iip@enet.cu

RESUMEN

Las bananas y plátanos (Musa spp) son frutas tropicales que suelen cultivarse con fines comerciales o de autoconsumo humano en muchas partes del mundo. Las bananas en particular, que son las cultivadas en condiciones de plantación, suelen generar un volumen importante de residuos y sobrantes de frutas no aptas para el consumo humano, y que se han explorado como alimento animal, particularmente de cerdos.

La característica fundamental de bananas y plátanos es que son una fuente importante de carbohdratos que en condiciones de inmadurez están en forma de almidón, que se transforma en sacarosa cuando las frutas maduran. También cuando avanza la maduración disminuye el contenido de taninos. Bananas y plátanos son relativamente pobres en fibras y N. Cuando la fruta se ofrece madura a los animales, o cuando las bananas y plátanos verdes se cocinan o se secan, el consumo voluntario mejora. Esto al parecer está ligado a la presencia de taninos en la fruta.

Tal vez el mayor campo de investigación sobre el uso de bananas y plátanos para cerdos resida en buscar la máxima eficiencia en métodos de conservación de las frutas, o quizás en formas de enriquecimiento proteico de las mismas.

Palabras claves: bananas, plátanos, composición química, patabilidad, consumo

Título corto: Composición química y palatabilidad de bananas y plátanos

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BANANAS AND PLANTAINS FOR FEEDING PIGS: SOME ASPECTS OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE FRUITS AND OF ITS PALATABILITY

SUMMARY

Bananas and plantains (Musa spp) are tropical fruits which are cultivated either for commercial purposes or for human self-consumption in many parts of the World. Particularly, bananas are cultivated in plantations, and do originate an important volume of refused materials and residues from fruits not able to be used for human utilization, which in turn has been assayed as animal feeding, in particular pigs.

Bananas and plantains are an important source of carbohydrates, which are starch or sucrose in immature and mature fruits. Tannin compounds are substances present in bananas and plantains too, and its content decrease with maturity. When bananas and plantains are offered in mature stages, otherwise cooked or dried, voluntary feed intake is improved in pigs, and this has been claimed to be linked to tannin presence in the fruit.

Perhaps the main experimental area of research concerning the use of bananas and plantains for pigs should be to investigate the more efficient condition of fruit conservation, and may be ways of protein enrichment of bananas and plantains.

Key words: bananas, plantains, chemical composition, palatability, feed intake

Short title: Chemical composition and palatability of bananas and plantains

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